返回首页

健身锻炼应注意的几个问题

发布日期:2004年05月21日
分享到:
        很多人都知道健身锻炼的好处。比如可以提高心肺功能及预防治疗一些病痛。目前普遍认为健身锻炼可以使心肌及呼吸肌发达以及血管的良性效应。也被应用于有如高血压、糖尿病的辅助治疗。 

 

  然而其中不少人却不知道应该如何锻炼或以一种不科学的方式进行锻炼。调查表明,很多情况下,人们锻炼是运动负荷过大.比如德国一家名为《焦点》的杂志中披露,运动医学专家对几个城市许多参加健身跑的人测试后发现,80%的跑步着速度过快,在这种情况下,不仅会降低健身效果,更会给身体带来不良影响甚至给某些系统带来伤害。 

  对于普通的健身者来说,我们一般建议采用健身跑或健身走的方法进行锻炼。通常使用健身跑,这也是我们一些专家都在用的健身方法。但无论是用哪一种健身方法,目前普遍认为运动的时间应超过半个小时。 

  就以人被们视为"有氧代谢之王"的健身跑为例。其要求是:"长、慢、远"。即时间要长,跑的速度要慢,距离要长。对于跑速的慢,一般用心率来衡量。一般在有效心率区120~160次/分。这也是所有健身的最佳心率范围。运动医学专家认为,健身时的适宜强度应该不超过极限强度的70%,其计算公式非常简单,即心率不超过180次/分减去年龄.这也是用于减肥的一个比较理想的心率范围。 

  至于健身走或者说散步,我个人认为只能放松心情或最多也只能放松筋骨之类,其健身效果并不见得很好。 

  就像做任何是一样,健身最好选择一个环境好一点的地方。我们之所以不愿意去健身房大概就是由于里面太吵的缘故。所以像健身跑、健身走,我们建议可以去马路或郊外,最好不要在操场上一圈又一圈的重复,那样会造成生理或心理上一些不良的影响,当然也不要去太过偏僻的地方以免出现意外。身体不舒服的时候建议不必锻炼,切忌太大强度的运动。 

  有人做了一些关于气象因素与锻炼的关系的研究。研究认为户外健身一般有两个适宜时段:清晨5~7点及下午5~7点。因为此时的气压、湿度最适合锻炼。许多相关报道认为选择在下午5~7点即使以锻炼的第二个时段进行体育锻炼比较合适。我个人也赞同这种观点,至少第二时段锻炼可以消除一天工作学习之后的紧张的疲劳。 

  健身锻炼或较大强度运动最好能以适当的膳食营养相搭配。比如锻炼肌肉则多吃一些蘑菇及瘦肉以促进其壮大。 

  锻炼所获得的效果不能长期储存,如果中断,就会慢慢减退,它符合"用进废退"规律。因此健身锻炼不要设想在短时间内取得明显成效,更不能寄希望与一劳永逸。应该循序渐进、持之以恒才能达到良好的效果。