返回首页

锻炼后喝什么水

发布日期:2004年05月21日
分享到:

  在剧烈运动或从事耐力运动时,体内产热增加,出汗是主要的散热方式,汗液中98%至99%是水,其余主要为钾、钠、钙、镁等无机盐。大量出汗后,需要及时补充水分,否则不仅导致疲劳和运动员体温调节障碍,也会引起酸性代谢产物的蓄积,从而导致疲劳和运动能力的下降。感到疲乏无力的运动员可能缺乏无机盐,且以肌肉细胞中缺乏钾和镁为特征.

  研究表明,镁能促进糖原分解,加速能量代谢,提高运动成绩。缺镁时,葡萄糖通过无氧酵解途径产生乳酸,肌肉引起肌酸痛和痉挛。镁有助于细胞维持有氧氧化,即使在大运动量时,也会减少乳酸产生。镁是钾进入细胞和钙进出细胞所必须的,补充镁盐能避免大量出汗引起的电解质平衡失调。另外,镁和钙负责三磷酸腺苷等高能磷酸化物的产生,是肌肉运动所必需的。因此,运动时宜含糖量5%以下并含有钾、钠、钙、镁等无机盐的碱性饮料,对运动员来说尤应如此。一般纯水中去除了矿物质,因此运动时单饮纯水是不合适的。