返回首页

减肥锻炼要多长时间才能见效

发布日期:2004年05月21日
分享到:

  减肥锻炼要掌握科学的方法和合理的运动量。因为脂肪的燃烧离不开氧的供给(它是在有氧代谢下进行分解的),而运动量大小属于不需要氧的代谢,仅仅动用了在细胞线粒体内储存的高能化合物三磷酸腺苷,并没有使糖和脂肪分解,所以不能使人减肥。由于轻度运动,使胃肠蠕动增强,更有利于营养的吸收,所以有人可能变得更胖。

  因此要想减肥,必须从事长时间(一般每次不少于40分钟)的有氧运动,才能取得效果。而且,时间越长(1-2小时),脂肪氧化供能的比例越大,减肥效果越好。

  关于减肥的运动强度问题,有学者曾让受试者作各种不同强度的运动实验,结果表明:以最大吸氧量的60%的强度运动时,血脂减少最显著。最大吸氧量与最高心率是相关的。

  因此,常把最高心率的60%作为减肥的最佳运动强度(一般青年人的最高心率标准是200次/分;健康的中老年人为180次/分;有慢性病者及年老体弱者为170次/分)。