返回首页

健身对增强遗传素质的作用

发布日期:2004年05月21日
分享到:
        先天的遗传和后天的环境是决定人类适应能力的两大因素。孰不知,遗传常常决定一个人今后发展的轨道,换句话说,个体的适应能力有很大部分在哇哇坠地时就已确立,要提高人的适应能力,关键在于先要提高遗传素质。 

 

  在众多的遗传性疾病中,有部分是显性遗传的,那就是代代相传的,而另外一部分则隐性遗传,那就是双亲都有同样的缺陷基因子女才得病,更多的则是由多种基因和环境因素共同的作用而引起的。我们采用的增强遗传素质的主要措施有: 

  1、优化生活环境和生活条件,发挥人类的生物潜力。如在胚胎期和出生后半年至一年,通过增加母亲或新生儿的营养使胎儿或新生儿的脑细胞增殖比常人多一些,从而在不改变基因的情况下使后代的智力发育获得有利的物质基础。 

  2、强调科学合理的体育锻炼,发展身体素质和运动能力,促进体格发育和机体生理功能发展的积极能动效应。通过健身锻炼,促进群体、个体的身心的健康。特别强调增强年轻一代的体质,广泛开展群众性的体锻活动,实现全民战略,具有重要的现实意义。 

  运动实践证明,人类各生长发育阶段的体育锻炼都能有效地促进机体生物潜能的发展,健全身心健康。而婴幼儿期,青春发育期的锻炼意义更为重大,它们是成年后人体体质、体型的基础。由此可见,体锻是优生学的主要内容之一,是人类社会生活的重要一环。