返回首页

体育科研简况

发布日期:2014年08月14日
分享到:

  海南省高级体育运动技术学校科研部是我省目前唯一应用性体育科学研究和服务的机构。运用国内外先进体育理论和技术,实施《全民健身计划》、《奥运争光计 划》,以促进人体健康,提高竞技运动水平。为增强海南省国民体质,为实现海南省优秀运动员在国际国内比赛中创造优异成绩提供强有力的科技医疗保障。

  本部门下设运动选材研究室、运动生理研究室、运动生化研究室、医务室及国民体质监测站。

  研究方向与服务领域:

  1、运动员机能的检测与评定:通过运动员生理生化指标的检测,评定运动员机能状况,控制训练负荷,判断运动性疲劳,预防运动损伤,有效挖掘运动潜力,提高竞技能力。

  2、优秀运动员科学选材:包括各运动项目运动员成材规律的研究,运动员潜在能力的预测,运动员先天遗传优势的判别等。

  3、体育科技信息的研究:包括国内外体育情报的编辑、分析、综述,声像资料的拍摄、编辑等。

  4、国民体质监测系统的研究:包括婴幼儿、青少年、成年、老年人的体质监测,体质健康评价。科学健身方法,运动处方的研究等。

  5、运动伤病的治疗:担负着省级专业运动员和业余体校运动员的医疗、保健工作。 对由于运动导致的急、慢性损伤治疗效果显著。

  现有科研设备及条件:

  1、选材形态心理测试设备,可对人体形态和心理等方面进行测试及评价。

  2、心血管功能测试设备,可对人体心血管功能进行诊断及评价。

  3、肺功能测试设备,可对人体肺功能进行测试诊断及评价。

  4、生化测试设备,可对人体血液、尿液进行生化测试,以了解人体运动时生化指标的变化情况。