返回首页

海南体育职业技术学院招生简章

发布日期:2017年05月10日
分享到:

  一、学院概况

  海南体育职业技术学院是公办全日制高等体育职业院校,位于美丽的热带岛屿海滨度假城市、海南省省会——海口市。2016年初经海南省人民政府批准,报国家教育部备案审批,正式挂牌成立海南体育职业技术学院,是海南省唯一的集体育职业教育、省级运动训练、体育科研三位一体的高等体育职业院校。

  学院秉承科学管理、坚持特色、强化品牌、服务社会的发展理念,体育教学与训练相结合,以开展高等体育职业教育,培养职业性体育人才和高水平运动员为目标,同时开展体育科学研究、反兴奋剂及运动医疗康复等工作。

  学院现有教职工260余人,其中专兼职教师98人,研究生以上学历25人,副高职称专任教师19人,外聘副高以上职称兼职教师14人,“双师型”教师87人;发表论文共计150篇,出版运动训练专著3部,有12篇论文在全国各级各类优秀论文评选活动中获奖。

  学院结合市场专业人才需求,以海南特有的旅游资源为依托,开设具有海南特色的5个专业:运动训练专业、社会体育专业、休闲体育专业(亲水运动方向)、高尔夫球运动与管理专业、体育保健与康复专业。以后将逐年增设运动防护专业、体育艺术表演专业、体育运营与管理专业,民族传统体育专业等专业,到2020年,计划专业总数达到10个以上,并建设2个以上省级特色专业。学院将加快改革创新,强化专业特色,铸造办学品牌,提升办学质量,推动海南体育事业和体育产业的健康快速发展,更好地为海南国际旅游岛建设和海南经济社会发展服务。

  学院在开展高等职业教育的同时,还承担着海南省竞技体育发展的重任,现有拳击、举重、帆船、帆板、高尔夫、沙滩排球、田径、跆拳道等八个项目专业运动队。迄今为止,培养国际健将7名,运动健将49名,一级运动员146名。在国内外竞赛中多次取得好成绩,获得国际性比赛第一名26个,第二名24个,第三名11个;全国性比赛获得第一名57个;并先后有35人入选国家队。第九届全国运动会获得帆板金牌,实现了海南省金牌“零”的突破;第十届全国运动会获得帆船470级金牌;第十二届全国运动会夺得3枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌,创造了海南代表团历史最好成绩;2008年,帆船470级代表国家参加北京奥运会比赛,实现了海南省委、省政府提出的“要有海南运动员代表国家参加奥运会”的目标;2012年,帆船470级代表国家参加伦敦奥运会获得第18名;2016年,帆船470级代表国家参加里约奥运会获得中国队该项目的历史最好成绩。

  学院现有海口下洋校区和五指山训练基地,占地总面积250.9亩。现有教学楼、科研楼、综合训练馆、田径运动场、篮球场、游泳池、网球中心、五指山奥林匹克训练馆等训练教学场馆设施。

  “十三五”期间,学院将加大投资,加快新校区建设,完善教学、实验实训基地设施、图书馆、训练馆、科研所、学生公寓楼等办学场所;加强师资建设,引进学科带头人和培养中青年骨干教师,加大科学研究力度,提升办学服务功能和育人功能,打造一所学科专业结构合理、师资力量雄厚、办学条件优良、管理规范、特色鲜明,集教学、训练、科研、国家训练基地等为一体的体育高等职业院校。

  学院在省政府的指导下,将加强与国际的交流合作。目前已与德国Cotta Schule学院等院校和社团初步达成国际交流合作意向。学院计划在办学第二年面向东南亚“一带一路”国家招生,推动学院的国际化发展。

  二、专业介绍

  1、运动训练专业

  本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较扎实的文化理论知识、运动训练的基础理论和很强的运动技能及训练教学指导能力,具有现代教育教学理念、较强的实践创新能力和社会交往能力,能在专业运动队进行专业训练代表海南省参加全国比赛、能在业余体校、中小学、业余体育训练培训机构、体育俱乐部等部门从事运动训练教学指导工作、竞赛组织、竞赛执行裁判及其相关服务管理工作,能在企事业体育管理部门、经营性健身场所和体育相关产业各部门从事科学健身咨询、健身技能指导等工作的高素质、精技能的应用型人才。本专业设有拳击、举重、沙滩排球、田径、跆拳道等5个项目省级运动队。本专业运动员,在2013年第十二届全运动会上夺得1枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌的好成绩;在2014年青年奥运会上获得举重56公斤级冠军。

  2、社会体育专业

  本专业旨在培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳等全面发展,以社会发展需求为导向,具备系统掌握社会体育的基本理论和基本技能,了解现代科学健身训练的方法和手段,掌握运动人体科学基础知识及运动项目技能和教学能力,具有良好的科学素养、法制意识以及开拓进取的创新精神和实践能力,在全民健身活动中从事健身指导、健身咨询、健身组织与管理工作的高素质、精技能的应用型人才。本专业的师生承担着多项国家级、省级社会体育赛事活动,如海南省社会体育指导员素质大赛、海南省全民健身运动会、海南省少年田径锦标赛及海南省少年举重锦标赛等赛事。

  3、休闲体育(亲水运动方向)专业

  本专业以社会发展需求为导向,培养德、智、体、美、劳等全面发展,系统掌握休闲体育的基础知识和基本运动技能,具有良好的职业道德以及开拓进取的创新精神和实践能力,在休闲体育领域从事教学、健身技能指导,并具备休闲体育项目活动方案的制定、管理与服务能力的高素质、精技能的应用型人才。本专业现有帆船、帆板、OP等3个项目省级运动队,在各大赛事中多次获得好成绩。2001年夺得第九届全国运动会帆板金牌1枚;2005年夺得第十届全运会帆船金牌1枚; 2010年夺得广州亚运会帆船银牌1枚;在2012年伦敦奥运会帆船获得第18名;在2013年第十二届全运动会上夺得1金1银的好成绩;在2016年里约奥运会上帆船470级代表国家参赛获得中国队该项目的历史最好成绩。

  4、高尔夫球运动与管理专业

  本专业以社会需求为导向,以职业能力培养为主线,致力于培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学文化素养和职业道德以及诚信自律、开拓进取的精神品质,系统掌握高尔夫产业相关领域必备的知识和技能,能够从事高尔夫运动教学与指导、高尔夫赛事组织与策划、高尔夫俱乐部运作与管理等工作的高素质、精技能的应用型人才。本专业运动员参加各大赛事多次获得名次。分别获得2011年蓝带世界业余高尔夫球锦标赛第1、第2名,2016海南公开赛暨国际业余高尔夫球锦标赛一金一铜,2016年全国高尔夫球团体赛第二名等好成绩。另外,我院还有高尔夫球手出征世界级高尔夫球赛,参加美国女子公开赛,这是海南队球手第一次角逐世界高尔夫球四大满贯赛。

  5、体育保健与康复专业

  本专业以社会发展需求为导向,培养德、智、体、美、劳等全面发展,系统掌握运动人体科学的基本理论知识及传统养生、体育康复、推拿、营养调控等基本知识与技能,具有良好的科学素养和职业道德以及开拓进取的创新精神和实践能力,能从事体育健身体育康复产业市场开发、经营与管理能力的高素质实用型、技能型专门人才。

  三、招生计划