返回首页

入奥项目攀岩在我省开展跨界跨项选材工作

发布日期:2017年11月09日
分享到:

  11月5日,国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新一行莅临海南体育职业技术学院,就“攀岩进校园”活动和攀岩项目跨界跨项选材召开工作会议,省文体厅厅长丁晖出席会议,省文体厅群体处和海南体育职业技术学院相关负责同志参加。

  攀岩运动自上世纪90 年代进入中国以来,由于普及度不广、群众参与度不高、发展基础较薄弱,训练竞赛水平、后备人才培养等与发达国家相比存在较大差距。2020年东京奥运会上,攀岩首次进入奥运“大家庭”,为快速形成竞赛优势,完成好奥运备战任务,国家体育总局打破传统机制,通过跨界跨项选拔攀岩运动员。

  此次以海南为试点,将在全省业余体校,乃至少数民族地区中学中选拔出10至20名具有良好意志品质,身体形态出色、身体机能优秀、运动天赋突出的青少年体育人才转项攀岩运动,参加国家集训队。成绩优异者将代表中国参加东京奥运会, 为国争光。选拔过程将持续一个月,12月初,将在海南体育职业技术学院进行最终的考察审核和技术测评。