返回首页

我院全力协助省运会开展反兴奋剂教育准入工作

发布日期:2018年07月11日
分享到:

  海南省第五届运动会将于88日在三亚市举行,为协助省文体厅做好省运会的反兴奋剂教育准入工作,我院认真贯彻国家体育总局关于反兴奋剂工作的总体部署和任务要求,发挥体科所反兴奋剂教育讲师重要作用,积极组织开展各市县参赛运动队的反兴奋剂教育准入工作,为反兴奋剂宣传教育工作打下良好开局。


  我院4位纯洁体育教育讲师(国家级1名、省级3名)应省内部分市县、运动项目部、训练基地的要求,陆续奔赴保亭、陵水、万宁、琼海、昌江及体职院院本部、帆船帆板训练基地、万宁冲浪训练基地等地开展省运会反兴奋剂教育培训,严格按照国家总局反兴奋剂中心《关于做好2018年省(区、市)运动会反兴奋剂教育参赛资格准入工作的通知》和《海南省第五届运动会反兴奋剂教育工作实施方案》的文件要求,顺利完成宣誓承诺、知识考试、改卷登分等各个环节的内容,向全省各类运动员及辅助人员近800人提供相关培训及服务。

  培训主要围绕严禁故意使用兴奋剂、严禁误服误用兴奋剂、配合兴奋剂检查调查、及时申请用药豁免、准确填报行踪信息、相互监督主动举报等六项规定内容,结合基层体校青少年日常训练和管理,讲授反兴奋剂知识要点;重点强调使用兴奋剂对运动员、对体育、对国家和社会的危害,通过典型案例告诫运动员运离兴奋剂,培养维护国家形象、坚守体育精神、保护身心健康的反兴奋剂思想意识。


  我院将继续协助做好全省反兴奋剂工作,以第五届省运会举办为契机,以加强反兴奋剂宣传教育为抓手,全面开展多形式、多层次的反兴奋剂知识宣传与讲座、反兴奋剂资格准入、兴奋剂检查等工作,确保反兴奋剂教育的常态化与全覆盖,切实提高我省体育运动参与者和公众的反兴奋剂意识和防范能力,捍卫纯洁体育精神,确保良好的赛风赛纪,营造纯洁健康的省运会氛围。